Учебный центр реализует программу профессионального обучения дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю.

Программы разработаны в соответствии с «Примерными учебными планами и программами для профессиональной подготовки специалистов по профессии «Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю», утверждёнными Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» 28.01.2010, требованиями Приложения Б «Правил по неразрушающему контролю вагонов, их деталей и составных частей при ремонте. Основные положения» ПР НК В.1, утверждёнными приказом Минтранса России от 31 октября 2012 года.

Группы обучающихся на профессию дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю комплектуются из лиц, имеющих среднее профессиональное образование и работающих на железнодорожном транспорте.
Срок подготовки дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю 3-4-го разрядов из лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, составляет 5 месяцев, а из лиц, имеющих среднее профессиональное образование по профилю профессии и работающих на железнодорожном транспорте, —2,5 месяца.
Программы теоретического и производственного обучения разработаны с учетом требований квалификационных характеристик для данной профессии Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденного Госстандартом России 26.12.94 г. № 367; «Сборника тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, занятых на железнодорожном транспорте», изданного в 1999г.
Учебными планами и программами определен объем учебного материала, намечена целесообразная последовательность его изучения. Учебными планами и программами теоретического обучения предусматривается изучение общетехнического и специального курсов.
В целях лучшего усвоения учебных предметов, активизации познавательной деятельности и развития технического мышления в рабочих программах специальных предметов предусмотрены: самостоятельная работа обучающихся с технической и справочной литературой, показ учебных видеофильмов, использование тематических плакатов и компьютерных обучающих программ в лабораториях учебного центра.
Производственное обучение должно проводиться на рабочих местах предприятий, имеющих современные средства контроля, под руководством опытных специалистов по неразрушающему контролю.
Учет успеваемости по всем предметам учебного плана проводится путем текущей и периодической проверки знаний и умений учащихся.

После прохождения теоретического курса и лабораторных занятий проводится промежуточная аттестация.

По окончании обучения каждый обучающийся должен самостоятельно выполнять все работы в соответствии с квалификационной характеристикой.
Обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена по предметам:
1. Магнитопорошковый, феррозондовый, вихретоковый контроль.
2. Ультразвуковой контроль.
3. ПТЭ, инструкции и безопасность движения.
4. Охрана труда.

Обучение по образовательной программе подготовки дефектоскопистов проводится на платной основе, за счёт средств физических и (или) юридических лиц на русском языке.

С учебным планом и образовательной программой можно ознакомиться в разделе "Документы" на этом сайте.

Преподавателями учебного центра в 2013-2014 гг разработаны методические пособия:

- по ультразвуковому контролю колёсных пар в соответствии с СТО РЖД 01.11.002-2008 и ПР НК В.1- В.5;

- по созданию настроек для ультразвукового контроля осей вагонов метрополитена;

- по проведению практических занятий по магнитному и вихретоковому контролю;

Преподаватели и сотрудники учебного центра участвуют в научно-исследовательской деятельности в области неразрушающего контроля. В 2014 году разработан и внедрен в Московском метрополитене новый магнитный дефектоскоп. Разработана методика ультразвукового контроля воздушных резервуаров вагонов метрополитена прибором на фазированных решетках.